Dukan Diät
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Thema: Topfennockerl

  1. #1
    Avatar von fifaltra
    fifaltra ist offline Forenneuling
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    Standard Topfennockerl

    Dieses Rezept kann vielfach verwendet werden - als Beilage, als Hauptspeise, als Dessert.
    Man kann sie pur genießen oder noch mit Aromen oder Gemüse verfeinern.

    Grundrezept:
    250g Topfen
    1 Ei (+1 Dotter, wenn es schön gelb werden soll)
    2 EL Haferkleienmehl
    1 EL Weizenkleienmehl
    2 EL Maisstärke
    prise Salz
    (+ Süßstoff oder Stevia, wenn es eine Süßspeise werden soll)

    Alles miteinander zu einer cremigen Masse verrühren und dann ca. 15 Minuten rasten lassen. In siedendem Salzwasser ca. 10 Minuten kochen.
    Herausnehmen und abtropfen lassen.
    Servieren oder weiterverarbeiten.

    pict0063.jpg

    Dessert-Vorschläge:
    in den Teig etwas geriebenen Zitronenschale oder Zitronenaroma dazugeben

    Mohnnockerl:
    1 TL geriebenen Mohn mit 2 EL Streusüße vermischen und über die Hälfte der Topfennockerl streuen, Nockerl ein wenig wenden und fertig.

    Topfennockerl mit süßer Kürbissauce:
    Für die Kürbissauce Kürbis, Zitronenaroma/-saft, Zimt und Süßstoff in einem kleinen Topf weichkochen, dann pürieren und servieren.

    Hauptspeis-Vorschlag:

    die Topfennockerl können wie Gnocci verwendet werden

    Überbackene Spinat-Nockerl: 4 Portionen
    Dukan-Bechamelsauce: 250ml Magermilch, 1 TL Maisstärke, 1 Tl Suppenwürze, Muskatnuss, Salz, Pfeffer
    In einem Topf Milch mit Maismehl mischen, erwärmen, Brühewürfel zugeben und auf niedriger Hitze kochen bis alles leicht eindickt.
    Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.

    300g Blattspinat, 100g fettarmer Feta, fertige Topfennockerl
    Topfennockerl in eine Auflaufform geben, den Blattspinat und den zerkrümelten Feta darauf verteilen, die Bechamel-Sauce darübergießen und bei 200°C (Umluft 180°C) ca. 20 Minuten backen.

  2. #2
    marshmellow Guest

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    meinst du mit dem hk-mehl und wk-mehl einfach gemahlene hk und wk?
    moni

  3. #3
    Avatar von Taralinchen
    Taralinchen ist offline Forenstammgast
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    Super Idee.....Danke für das Rezept.


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    Dukan-Start am 09.10.2011

    U75 am 09.11.2011

  4. #4
    Avatar von eve_0209
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    Zitat Zitat von fifaltra Beitrag anzeigen
    Alles miteinander zu einer cremigen Masse verrühren und dann ca. 15 Minuten rasten lassen. In siedendem Salzwasser ca. 10 Minuten kochen.
    Also einfach löffelweise ins Wasser schmeißen oder muss man davor Nockerl formen?

    TOLLES Rezept auf jeden Fall!!!!!!! Danke
    liebe Grüße, Eva



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  5. #5
    Avatar von fifaltra
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    ja, ganz genau, das meinte ich damit

  6. #6
    Avatar von fifaltra
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    Zitat Zitat von eve_0209 Beitrag anzeigen
    Also einfach löffelweise ins Wasser schmeißen oder muss man davor Nockerl formen?
    oops! das hab ich ganz vergessen! ich nehm 2 kleine Löffel, form damit die Nockerl direkt überm kochenden Wasser, eins nach dem andern.

    Zitat Zitat von Merle Beitrag anzeigen
    Bei "Gnocci" schreit meine italienische Seele auf.
    Heißen die Dinger doch Gnocchi (Gnokki) und nicht Gnotschi
    danke für die Korrektur! ich hoff ich merk mir das endlich mal
    eve_0209 mag es.

  7. #7
    marshmellow Guest

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    und wie mach ich jetzt das mehl?
    oder geht das auch mit normaler hk und wk?

  8. #8
    Avatar von fifaltra
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    Zitat Zitat von marshmellow Beitrag anzeigen
    und wie mach ich jetzt das mehl?
    oder geht das auch mit normaler hk und wk?
    für das mehl mahlst du die hk und die wk - ich hab dafür eine elektrische kaffeemühle

  9. #9
    Avatar von eve_0209
    eve_0209 ist offline Forenneuling
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    mhhh also ich werde das mal ausprobieren, ohne die HK und WK zu mahlen. meine HK-Flocken lösen sich sowieso auf.. oder meinst du das funktioniert nicht, fifaltra?
    liebe Grüße, Eva



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  10. #10
    Avatar von fifaltra
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    Eva, ich mahle die HK immer, da sie bei mir ziemlich grob ist, vielleicht ist sie bei dir eh schon so fein, dass du sie nicht mehr mahlen musst
    dann sollte es auf jeden fall funktionieren. Im Originalrezept wird Grieß und Mehl verwendet und Grieß is ja auch etwas gröber, da is es, denk ich, nur wichtig, dass man die Masse halt wirklich lang genug ziehen lässt, damit der Grieß quellen kann oder halt die Kleie.
    eve_0209 mag es.

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